Самое свежее для Вас AvAdatA.RU!

Коммунальным квартирам больше 2000 лет

07-2013 Раздел: Развлечения


Коммунальным квартирам больше 2000 лет
В России, вероятно, нет такой семьи, которая не хотела бы обзавестись собственным жильём. Однако большинству семей купить собственную квартиру, тем более не прибегая к помощи банка, практически невозможно. Агентства по продаже недвижимости охотно идут на уступки покупателям и предлагают рассрочить платежи за приобретение жилья на длительный срок.

А ведь при этом мы с вами часто забываем о том, что ещё какое-то время назад о собственной благоустроенной квартире наши предки могли только мечтать. Точнее сказать, вряд ли у кого-то из них даже такая мечта проскальзывала сквозь сознание. У многих ныне здравствующих россиян бабушки и дедушки жили в коммуналках, проживание в которых описано в многочисленных литературных произведениях советской эпохи. При этом советский человек вносил за такое жильё либо чисто символическую плату, либо не платил и вовсе, так как по договору социального найма платил работодатель (фабрика, завод, учреждение).

Если обратить своё внимание на зарубежные страны, то здесь ситуация с коммунальными квартирами стала проявлять себя ещё в 3-м веке до н.э. Первым известным государством, в котором стали возникать коммунальные квартиры, был Древний Рим. Именно в Риме в начале 3-го столетия до н.э. многоквартирные дома стали делить между гражданами не в соответствии «одна семья – одна квартира», а в соответствии «одна квартира – столько семей, сколько проживание в ней могут оплатить. Многоквартирные дома в Риме назывались инсулами, и количество квартир в них могло быть от 3-х до нескольких десятков (в зависимости от площади инсулы и отдельных квартир, на которые она разделялась).

Причина появления коммунальных квартир в Древнем Риме состояла в том, что далеко не каждый горожанин мог арендовать квартиру целиком. Стоимость аренды квартиры всего в 20 квадратных метров равнялась примерно 5 жалованиям городского чистильщика дымоходов и целому жалованию римского солдата. Естественно, не все римские семьи имели возможность оплачивать проживание индивидуально, а потому и приняли решение арендовать квартиры в складчину. Обычно в одной квартире площадью до 50 квадратных метров могли проживать около 4 семей общей численностью в 20-25 человек.

Видимо, советское руководство решило сполна использовать римский опыт для расселения бесквартирных граждан Советского Союза.

Теги: Коммунальным, квартирам, больше