Самое свежее для Вас AvAdatA.RU!

Покупать и распивать спиртные напитки запретят до 21 года

04-2013 Раздел: Развлечения » Интересное


Покупать и распивать спиртные напитки запретят до 21 года

Депутат Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы новый законопроект, согласно которому будет увеличен возраст, по достижении которого разрешается покупать и распивать спиртные напитки. Также предложенный документ предусматривает увеличение суммы штрафов за продажу алкоголя детям и вовлечение их в распитие спиртных напитков. Все необходимые изменения в случае принятия закона, будут внесены в УК и КоАП РФ.

Как пояснил сам инициатор документа в сообщении, опубликованном на его официальном сайте, в настоящее время российское законодательство предполагает право граждан на самостоятельное приобретение алкогольных напитков после достижения им 18-летнего возраста или совершеннолетия. Между тем полное биологическое созревание организма происходит не в 18 лет, а гораздо позже. Часто молодые люди начинают распитие спиртных напитков под влиянием своих сверстников или друзей постарше, совершенно не думая о негативных последствиях этого для своего здоровья.

Депутат считает, что после достижения молодым человеком 21-летнего возраста, заканчивающего высшее учебное заведение или даже работающего, он уже сможет самостоятельно решить необходимо ли ему вообще употребление алкоголя. При составлении документа, Беляков придерживался результатов опроса ВЦИОМ, согласно которому более 63 процентов респондентов положительно отозвались относительно повышения возрастного ценза.

Парламентарий добавил, что после того, как алкогольные напитки стали продавать только при предъявлении паспорта, то участились случаи приобретения спиртных напитков более взрослыми молодыми людьми для несовершеннолетних подростков. На самом деле, согласно закону – это является вовлечением детей в употребление алкогольных напитков. И санкции за данное правонарушение не назовешь иначе, как смешными.

Документ, разработанный депутатом, предполагает наказание граждан, вовлекающих несовершеннолетних в распитие пива и напитков на его основе штрафом в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Если же это будут более крепких алкогольные напитки или одурманивающие вещества, то и размеры штрафа, соответственно, будут намного больше. Что касается родителей, спаивающих своих детей, то в этом случае Беляков предлагает штрафовать их на сумму до трех тысяч рублей. Фактически новый законопроект предлагает увеличить размеры уже существующих штрафов в два-три раза.

Напомним, что с 1 июля прошлого года в России в рамках борьбы с алкоголизмом были повышены акцизы на крепкие спиртные напитки. Кроме того, пиво было также отнесено к алкогольной продукции. Его было запрещено употреблять во всех общественных местах, ан улицах, парках, дворах, рынках и других местах. Разрешено пиво теперь распивать только дома или в местах общественного питания, а реализация данного напитка разрешена только с 8 утра до 11 вечера.

Теги: Покупать, распивать, спиртные, напитки, запретят, года