Самое свежее для Вас AvAdatA.RU!

Якорь для лодки своими руками

10-2013 Раздел: Развлечения » Интересное


Якорь для лодки своими руками


Якорь - механизм для удержания на месте судна - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные ладьи, беспрерывно сталкиваются с проблемой удержания ладьи на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. Заключительные глядят к самым верным «якорям», однако они, будто правило, громоздки и ставятся стационарно в избранном уловистом месте. Однако это не важнейший вариант - ведь никто не даст гарантии, что завтра к твоему якорю не пришвартуется незнакомый рыболов.

Всякий молодчик якорей владеет свои преимущества и свои дефекты. Двурогие(якоря Холла и Брандта)важнецки содержат, мертво зарываясь в илистый грунт, однако спрашивают большущего отпуска якорного шнура, что приводит к рысканиям ладьи. Выход один-одинехонек - постановка на двух якорях.

Опробовал я и четырехрогий 7-килограммовый якорь, взятый как-то на Птичьем базаре. Удержание у него завидное, однако он не боготворит коряжистых мест. В одном из таковских мест, в Парашкиной протоке на Волге, я его и бросил в гробе гробов.

Якорь-присоска

Предлагаю якорь собственной конструкции, каким я в круглом доволен. В основу конструкции якоря возложен принцип изготовления железобетонных бездушных якорей - монолитов для рейдовых бочек. На таковских бочках, на заведенных бриделях(цепь калибра 75 мм и более), удерживаются... авианосцы. Случаев стаскивания с точки таковских якорей история не знает, а вот цепи при больших порывах ветра рвались.

Основная особенность такового якоря - полусферическое(велико вогнутое)основание-присоска. Даже ерундово врезавшись концами в глинистый грунт, якорь-присоска важнецки удерживает ладью даже на течении.

Я смастерил два круглых свинцовых якоря неодинаковых диаметров. В принципе из экологических соображений якорь можно выточить из стали на токарном станке или изготовить на прессе. Предлагаю собственный, доступный для изготовления в гаражных обстоятельствах, способ. Для этого потребуется жестяная банка диаметром 120-150 мм, рым с гайкой или барашек с болтом(фото 1), 5 кг свинца, емкость для плавки, паяльная лампа или газовая горелка и капельку глины или гипса.

Якорь для лодки своими руками

Фото 1. Pым с гайкой или барашек с болтом

Из круто замешанной глины кухарничаю лепешку, соизмеримую с вогнутостью предбудущего якоря. Выкладываю лепешку на дно банки извне и раздавливаю глину, оставляя 3 мм до концов. Если глина «вылезла» - срезаю излишнее по кругу узкой отверткой. Смоченной дланью домогаюсь гладкой «пирожковой» фигуры толщиной 25-30 мм. При комнатной температуре сквозь сутки-двое «пирожок» высохнет. Если возникнут трещины при высыхании, то их надобно загладить водянистой глиной.

После абсолютного высыхания отделяю «пирожок» и помещаю его вовнутрь банки. Можно использовать банку от краски подходящего диаметра, подрезав ее по вышине.

По фокусу при помощи поперечины, какая опирается на края банки, устанавливаю рым с гайкой(барашек с болтом)длиной не более 30 мм. Разогреваю горелкой всю конструкцию до 40-50° и опрятно заливаю растопленным свинцом до уровня отверстия рыма. При соблюдении всех обстоятельств расплав ложится мерно без пузырьков, образуя зеркальную поверхность. Вручаю заливке остынуть на духе и освобождаю якорь из банки, разрезав жесть ножницами. Удаляю глину и возделываю края крупным напилком. Якорь готов.

Завожу серьгу в рым, привязываю якорный шнур - и можно ехать на рыбалку ощущать изделие.

Мой якорь, какой я использую для «Уфимки-22», владеет вытекающие характеристики: вес - 5,5 кг, диаметр - 125 мм, толщина заливки - 50 мм, вогнутость - 25 мм. Он занимает абсолютно капля места в ладье, не способен ее проколоть и не мешает при ловле. К тому же он не тащит с собой со дна массу грязи.

Удерживающая могущество этого якоря, по моим субъективным ощущениям, внушительно вяще, чем у его собратьев подобный же массы, необычно если выговор выступает о промытых глинистых речных грунтах.

При постановке на якорь надобно блюсти одно условие: гарантировать безвозбранное его падение. Стабилизируясь при отвесном погружении якорным шнуром, он врезается концами в грунт, будто бы присасывается, чем и обеспечивается добавочная удерживающая могущество.

И еще пару слов о хранении якорного шнура. Из водостойкой фанеры я вырезал мотовило размером 270x120 мм с ручкой и с двумя прорезями-зажимами(фото 2). Отвлекши якорь от дна, залпом наматываю шнур на мотовило, удерживая его в изнаночной деснице.

Якорь для лодки своими руками

Фото 2. Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами

Избрав шнур, фиксирую его в прорези, дабы не разматывался. От вероятного случайного падения мотовила в воду страхует безвозбранный метровый амба якорного шнура, какой я с поддержкой альпинистского замка укрепляю к сиденью в ладье.

Якорь из пластиковой бутылки

Я предлагаю использовать порожние пластиковые бутылки из-под напитков, каких, увы, больно бессчетно валяется утилитарны на любом речном или озерном дрожу. Пробка для пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л, будто знаменито, типовая. В ней я проделываю два отверстия диаметром 3 мм. Затем из мягкой проволоки чуть меньшего, чем отверстия, диаметра изготавливаю петлю. Петлю лажу с наружной сторонки пробки, а скрутку — с внутренней(рис. 1).

Якорь для лодки своими руками


Подвернув на дрожу любую типовую пластиковую бутылку, наливаю вовнутрь капельку воды и засыпаю песком или неглуб/окой галькой. По мере наполнения бутылки песком излишек воды будет вытекать. Владейте в виду, что если в порожнюю бутылку вначале насыпать сухой песок, а впоследствии пробовать заливать его водой, сделать это будет весьма нелегко.
Остается завернуть бутылку подготовленной заблаговременно пробкой с кольцом, привязать веревку — и якорь готов(рис.2). Проблема лишь в том, какого объема бутылка потребуется для ловли в конкретных обстоятельствах.

Якорь для лодки своими руками


На всякий случай у меня при себе на рыбалке век две пробки — вдруг потребуется залпом два якоря.

Измерить информации

Теги: Якорь, лодки, своими, руками