Поездка в Икалуите

В 2004 году я совершил две поездки по инуитским закупкам предметов искусства в Икалуит (бывший залив Фробишер), столицу Нунавута, новейшей территории Канады. Для обеих поездок я вылетел из Оттавы на канадских северных авиалиниях. Другая авиакомпания, которая обслуживает Нунавут, — First Air. Только последняя половина самолетов была отведена для пассажиров, так как вся первая половина была для грузовых.

Будучи настолько отдаленными, сообщества канадских арктических инуитов довольно хорошо должны доставлять туда все самолетом или лодкой в ​​течение лета, поскольку нет никаких дорог, соединяющих остальную часть Канады или даже между каждой общиной Нунавут. Арктический пейзаж с воздуха был пустынным, холмистым и бесплодным. Когда самолет приблизился к Икалуиту, маленькое здание терминала аэропорта выделилось ярко-желтым цветом. Сам аэропорт находится в нескольких минутах ходьбы от остальной части города. Есть такси, которые взимают фиксированную ставку 5 долларов за поездку в любую точку Икалуита. Интересно, что эти такси также забирают и отправляют других пассажиров по пути, поэтому общие поездки с другими являются здесь обычным делом. В Икалуите есть несколько отелей, и номера в целом чистые, удобные, но довольно простые. Проживание и питание на север в Нунавуте оба дороги.

Все продукты питания, за исключением местного тарифа инуитов, должны быть вывезены с юга Канады. Коробка молока будет стоить около 10 долларов в икалуите. Большинство местных жителей инуитов не могут позволить себе покупать фрукты, овощи и мясо с завышенной ценой с юга. Многие местные семьи все еще полагаются на охотников инуитов, которые приносят карибу, тюленей и китов на стол. Эти такси также забирают и отправляют других пассажиров по пути, так что общие поездки с другими здесь распространены. В Икалуите есть несколько отелей, и номера в целом чистые, удобные, но довольно простые. Проживание и питание на север в Нунавуте оба дороги. Все продукты питания, за исключением местного тарифа инуитов, должны быть вывезены с юга Канады. Коробка молока будет стоить около 10 долларов в икалуите. Большинство местных жителей инуитов не могут позволить себе покупать фрукты, овощи и мясо с завышенной ценой с юга. Многие местные семьи все еще полагаются на охотников инуитов, которые приносят карибу, тюленей и китов на стол. Эти такси также забирают и отправляют других пассажиров по пути, так что общие поездки с другими здесь распространены.

В Икалуите есть несколько отелей, и номера в целом чистые, удобные, но довольно простые. Проживание и питание на север в Нунавуте оба дороги. Все продукты питания, за исключением местного тарифа инуитов, должны быть вывезены с юга Канады. Коробка молока будет стоить около 10 долларов в икалуите. Большинство местных жителей инуитов не могут позволить себе покупать фрукты, овощи и мясо с завышенной ценой с юга. Многие местные семьи все еще полагаются на охотников инуитов, которые приносят карибу, тюленей и китов на стол. Все продукты питания, за исключением местного тарифа инуитов, должны быть вывезены с юга Канады. Коробка молока будет стоить около 10 долларов в икалуите. Большинство местных жителей инуитов не могут позволить себе покупать фрукты, овощи и мясо с завышенной ценой с юга. Многие местные семьи все еще полагаются на охотников инуитов, которые приносят карибу, тюленей и китов на стол. Все продукты питания, за исключением местного тарифа инуитов, должны быть вывезены с юга Канады. Коробка молока будет стоить около 10 долларов в икалуите. Большинство местных жителей инуитов не могут позволить себе покупать фрукты, овощи и мясо с завышенной ценой с юга. Многие местные семьи все еще полагаются на охотников инуитов, которые приносят карибу, тюленей и китов на стол.

В Икалуите есть только одно высотное здание, которое используется главным образом для местных правительственных учреждений Нунавута. Все остальные здания малоэтажные, в том числе больница. Подавляющее большинство жилых домов похоже на каюты, которые поднимаются над землей из-за суровых канадских арктических зим. Многие выглядят немного разбитыми из-за мусора и убранных предметов. С учетом того, что далеко на севере нет газонов или деревьев, окрестности, безусловно, не самые красивые достопримечательности. Но один инуитский резчик по искусству сказал мне, что его субсидируемая правительством арендная плата составляет всего 36 долларов в месяц. На окраине города есть несколько небольших домов. В некоторых домах на улице привязаны хаски, а во многих есть снегоходы. На самом деле, дороги, большинство из которых грунтовые, разделены на автомобили, грузовики, снегоходы, вездеходы и люди. В течение лет, Икалуит может сильно запылиться из-за того, что все машины поднимают грязь на дорогах. В результате Iqaluit выглядел немного лучше во время моей первой поездки, которая была зимой, когда город был в белом снегу, а не в коричневой грязи. Новое строительство продолжается, так как с созданием территории Нунавут Икалуит растет, поскольку все больше инуитов из других арктических общин мигрируют в город.

Одна вещь, которая была очень заметна в Икалуите, это большое количество детей повсюду. Население Нунавута очень молодое — 56% в возрасте до 25 лет. Я видела, как многие матери инуитов носят традиционные инуитские парки с большими капюшонами на спине, где их дети носят. Молодежь инуитов — один из неиспользованных ресурсов канадской Арктики и ее будущее. Они имеют доступ к спутниковому телевидению и одеваются так же, как их коллеги на юге. Тем не менее, в настоящее время только около 25% школьников заканчивают школу, поэтому серьезной проблемой для правительства Нунавута является побуждение детей инуитов оставаться в школе. Во время моей второй поездки каждый день была темнота всего несколько часов, поэтому было очень странно прогуливаться по городу в 10 часов вечера вечером с сохраняющимся дневным светом. Даже в этот час, было еще довольно много маленьких инуитских детей, играющих на улице. Местные жители, инуиты и не инуиты были очень дружелюбны. У меня сложилось впечатление тесного сообщества, возможно, из-за изоляции канадской Арктики. Тем не менее, местные инуиты также были очень открыты для посетителей и готовы поделиться своей жизнью. В дневное время я подошел к нескольким инуитским резчикам, которые работали за пределами своих домов. Каждый из них выключил свои электропилы, когда я подошел к ним, и, казалось, был рад поговорить со мной. Я встретил большинство из них позже по вечерам, когда они показывали мне свои законченные произведения инуитского искусства. местные инуиты также были очень открыты для посетителей и готовы поделиться своей жизнью. В дневное время я подошел к нескольким инуитским резчикам, которые работали за пределами своих домов. Каждый из них выключил свои электропилы, когда я подошел к ним, и, казалось, был рад поговорить со мной. Я встретил большинство из них позже по вечерам, когда они показывали мне свои законченные произведения инуитского искусства. местные инуиты также были очень открыты для посетителей и готовы поделиться своей жизнью. В дневное время я подошел к нескольким инуитским резчикам, которые работали за пределами своих домов. Каждый из них выключил свои электропилы, когда я подошел к ним, и, казалось, был рад поговорить со мной. Я встретил большинство из них позже по вечерам, когда они показывали мне свои законченные произведения инуитского искусства.

У меня была возможность пройти около 30 минут до окраины города мимо аэропорта однажды. Я поднялся на вершину холма со спутниковой тарелкой, выходящей на обширную долину. Вокруг никого не было, и было невероятно, насколько тихо это место. Это было похоже на вакуум, где я мог слышать только свое дыхание. Это был очень мирный и даже духовный момент. Когда я сидел на этой арктической вершине холма, меня внезапно поразил шум, и это оказались взмахи крыльев большого ворона, пролетевшего мимо. Местные снаряжения предлагают туры, чтобы увидеть северную дикую природу и испытать некоторые арктические тундры. Я надеюсь взять один из этих туров в будущем. Поездка в Нунавут не дешевая, так как все, в том числе рейсы, стоят очень дорого.

Share
Туризм и отдых в Приднестровье. Все права защищены.