Секретная река в Мексике

В Мексику авіаквитки онлайн можно забронировать на https://avia.proizd.ua.

Что делать, когда вы сидите в ресторане с тремя стенами и жестяной крышей в рыбацкой деревушке на полуострове Юкатан и плачете, потому что яичный желток, стекающий по вашей горе чипсов тортилья, сальса роха, жареной фасоли, свежего сыра, сметаны и гуакамоле, на вкус как теплое масло, и вы не знали, что это может быть так вкусно — вы боялись попробовать желтки, — а ваш официант опускается за ваш стол и говорит (я перефразирую): «Привет! Меня зовут Джордж из джунглей. Я гид по джунглям. Не хотите ли вы пройти за мной несколько миль по едва проходимой дороге до одинокого места, где вы сможете искупаться в пещере, ведущей к неизведанной тайной реке?».

Естественно, вы вытираете слезы и говорите: «С удовольствием!».

Я знаю, это звучит безответственно и, возможно, очень опасно, но мы были в Мексике. Не в Мексике, где свиной грипп, наркокартели, похищения людей, а в Кинтана-Роо, где жизнь течет медленно, люди дружелюбны, а гиды в джунглях подают вам завтрак.

Поздним утром мы с мужем кренились на поворотах и преодолевали валуны на арендованной машине, пытаясь угнаться за Джорджем на его ярко-желтом мопеде. Мы прибыли, в основном целые и невредимые, в нищее ранчо под названием ЛаНория, где павлины ковырялись в известняковом щебне, а недокормленные поросята бродили по потрескавшейся земле.

В ста ярдах от фермерского дома с палапой зияла воронка, окруженная ветхим забором. Я заглянул через край в воду на два этажа ниже. Тревога начала жужжать вокруг моего разума, как комар. Приставная лестница, прикрепленная к шаткому столбу остатками куриной проволоки, опускалась в колодец, где она стояла на платформе для купания.

«Вот так можно выбраться», — сказал Джордж. Он указал на меньшую, тщательно вырытую шахту. «Ты попадешь туда».

Облегчившись, я обнаружил грубо сколоченную лестницу. Мы с Хабби спустились в темноте на последнюю ступеньку, которая все еще находилась на высоте пяти футов над водой. Хабби прыгнул в воду.

Полуостров Юкатан украшен кристаллическими колодцами с пресной водой, которые называются кенотами. Хотя большинство из них выглядят как небольшие круглые бассейны, на самом деле они являются порталами к подземным рекам протяженностью в сотни миль. Признаюсь, мне не по себе от мысли, что может скрываться в водных тенях, особенно если они древние и, возможно, наблюдают за мной. Я стояла на своем, пока Хабби исследовал пещеру, проверяя все трещины и щели. Казалось, ему было весело, поэтому я попыталась спуститься по наклонной скале достаточно далеко, чтобы намочить ноги. Муженек нырнул под воду. Я услышала мягкий шлепок жидкости о дальнюю стену. Когда он всплыл, то сказал: «Тебе это не понравится».

Со своего шаткого положения я мог видеть погруженную в воду, высасывающую свет черную дыру в стене пещеры. Я пробрался чуть дальше и при ближайшем рассмотрении горизонтальной бездны решил, что лучше бы мне не окунаться. Представьте себе мой ужас, когда я понял, что прошел точку невозврата. Назад уже было не выбраться. Не имея выхода, я решил окунуться.

Я погрузился в глубину с закрытыми глазами. Когда я всплыл, Хабби был рядом со мной. Мы вместе поплыли — я старательно не смотрела на зияющую пасть, вызывающую панику, — к безопасной плавательной платформе. Опираясь на деревянную конструкцию, я позволила себе полюбоваться пейзажем. В перевернутом лесу сталактитов, стекающих с потолка, как сверкающие окаменевшие сосульки, шныряли летучие мыши. Прозрачная вода казалась шелковистой и прохладной.

Share
Туризм и отдых в Приднестровье. Все права защищены.